Эксперт-Урал,
28 сентября 2015 г.
Эпоха обмана 1069 просмотров
ОСАГО тащит страховой рынок вверх, но без ежегодного пересмотра тарифов или их освобождения этот «мотор» может заглохнуть. В условиях отсутствия внешнего драйва компаниям нужно задуматься о наведении внутреннего порядка
АЦ «Эксперт» представляет рейтинг страховых компаний по итогам работы на Урале в первом полугодии 2015-го. Вынуждены констатировать: суммарный объем премий упал на 3,2% (все сравнения — к аналогичному периоду прошлого года, если не указано иное; в России показатель увеличился на 2%).
Темпы прироста сборов снижались с начала 2013-го. В первом квартале 2014-го мы впервые за четыре года наблюдали отрицательную динамику. Правда, уже через три месяца клиенты «исправились» и принесли на 4,6% больше денег, чем в январе — июне 2013-го. В 2015-м минусовым были и первый, и второй кварталы. Если взглянуть на показатели инфляции (в годовом выражении она составила 16%), то ситуация становится и вовсе удручающей.
Главным «спасателем» рынка в первом полугодии стало ОСАГО. За счет двукратного повышения базовой ставки и пересмотра территориальных коэффициентов стоимость полиса на Урале в среднем увеличилась на 64%. Объем сборов прирос на 34,5% (в России — на 40%). Если автогражданку исключить из расчетов, получим падение суммарных страховых премий в регионе на 13,2% (в России — минус 3,6%).
Помимо ОСАГО, заметное увеличение взносов зафиксировано в страховании имущества граждан и жизни (8% и 34,6% соответственно на Урале, 18% и 12,5% — в России). Последний показатель крайне любопытен: раньше считалось, что жизнь обязана ростом исключительно банковским заемщикам, но объем ипотеки, выданной, например, в УрФО резидентам округа, в первом полугодии 2015-го сжался в четыре раза. Тем не менее развитие этого сегмента плотно связано с банковскими каналами продаж. В тройке крупнейших игроков — «Сбербанк Страхование» (его доля — почти 45%) и «АльфаСтрахование» (7%).
Провалились в первом полугодии ДМС (на Урале минус 17%, по стране — плюс 5%), страхование от несчастных случаев и болезней (сокращение на 23% и 19% соответственно) и автокаско (минусы — 27% и 14%). Объяснить эти результаты несложно: медстрахование упало из-за желания работодателей сэкономить на соцпакете, на несчастные случаи повлияло снижение объемов кредитования, на автокаско — сокращение продаж новых автомобилей и существенный рост тарифов (на 15% за год).
Из 92 участников рейтинга (мы не берем в расчет новичков) 42 компании показали отрицательную динамику премий. В самом заметном минусе — «Согласие», группа МСК, МАКС и Уралсиб. Из любопытства мы исключили из расчетов основные драйверы — жизнь и ОСАГО, и падение сборов показали уже 55 фирм.
Выплаты в целом по региону тоже сократились — на 1,7%. Наибольшее падение — в страховании имущества юрлиц (43,7% по Уралу) и в каско (21%). Самый ощутимый прирост — в страховании жизни (97,2%). Хотя уровень выплат в этом виде остается очень низким — 20%.
Филькин полис
Несмотря на рост тарифов, одной из самых обсуждаемых тем на рынке страхования по-прежнему остается ОСАГО. Беспокойство вызывает резкий рост выплат на один случай: по стране — 31% (для сравнения: в каско — 25%). Вряд ли это можно списать на банальное увеличение стоимости запчастей и восстановительного ремонта. Наши сомнения подпитывают данные об увеличении на 4% числа страховых случаев (последние годы цифра неуклонно снижалась) и уменьшение на 7% количества приобретенных полисов (а если сравнить второй квартал 2015-го с аналогичным периодом 2014-го — на 9%).
Из статистики и разговоров с представителями страхового рынка мы делаем два вывода. Во-первых, на рынок хлынули поддельные полисы. Мошенники даже не особо скрываются. Например, в центре Екатеринбурга висит рекламный щит, на котором написано «ОСАГО по 1,5 тыс. рублей» и указан телефон.
— Не так давно я столкнулся с еще одной схемой, — рассказывает один из страховых агентов. — Женщина принесла полис никому не известной питерской фирмы. Де-юре он поддельным не был, но компания заключала договоры по мизерной цене, зная, что в скором времени лишится лицензии. Она даже не регистрировала их в единой базе, из-за чего клиент терял скидку за безаварийную езду.
Во-вторых, в стране возросло число подставных ДТП. Страховщики указывают: помимо участников происшествия в этом «бизнесе» участвуют автоэксперты, представители ГИБДД, автосервисы. Бороться с этим явлением крайне сложно. В судах выигранных дел о подобном мошенничестве практически нет (если только подстава не очевидна). В то же время преступники почти ничем не рискуют. Единственный неприятный момент — повышение стоимости полиса на следующий год.
Ради справедливости заметим, что некоторые страховщики мошенничество проблемой не считают (хоть и не отрицают его существования) и объясняют увеличение числа заявленных случаев желанием клиентов «отработать» серьезно подорожавший полис и появившейся возможностью получать весомую компенсацию за вред здоровью.
То, что проблемы с ОСАГО полностью не решены, доказывает стремление страховщиков разными способами регулировать портфель агентов. Одни компании заставляют продавать одновременно с полисом наименее рисковые допуслуги (страхование жизни или имущества), другие — следят за общим количеством клиентов по автогражданке и другим видам. Как только число первых начинает превалировать, агентам перестают выдавать полисы.
— Повышение ставок по ОСАГО повлияло на обстановку, связанную с продажей полисов. Купить их стало значительно проще (в 2014-м многие компании под разными предлогами отказывались заключать договоры или навязывали допуслуги. — Ред.), — комментирует руководитель управления автострахования уральской дирекции САО «Эрго» Александр Колясников. — На какое время хватит тарифов, зависит от аварийности, курса рубля, активности мошенников и судебной практики. Дальнейшего повышения базовой ставки можно и избежать, достаточно увеличить количество рисковых факторов и скорректировать коэффициенты по определенным территориям и группам клиентов. Хотя в идеале рынку, конечно, нужно свободное тарифообразование.
По оценке RAEX, убыточность ОСАГО в 2015 году составит 101%.
— При этом заметно улучшится качество урегулирования убытков, вырастут выплаты потерпевшим, сократится переплата за полис по причине навязывания страховщиками дополнительных страховых продуктов, — замечают в RAEX. — Для долгосрочной стабилизации ситуации на рынке необходимо проводить ежегодный мониторинг достаточности тарифов и своевременно их корректировать в зависимости от изменения средней стоимости автозапчастей, практики принятия судебных решений и параметров убыточности.
В ближайшем будущем одним из факторов, воздействующих на рынок ОСАГО, станут электронные полисы (их можно оформлять с 1 июля). Основные риски здесь — опять-таки рост мошенничеств (например, введение некорректных данных о водителе с целью не применять повышающий коэффициент), а кроме того, перераспределение долей рынка в пользу страховщиков с относительной финансовой устойчивостью, но предлагающих дешевые договоры.
Поле искажения реальности
Еще одна «горячая точка» страхового рынка — регулирование. Чистку ЦБ, начатую в 2015-м, большинство крупных игроков оценивали положительно. С их точки зрения незаслуженно никто не пострадал (подробнее см. «Свет да одолеет тьму», «Э-У» № 26 от 22.06.2015).
Однако пристальное внимание Банка России однозначно накладывает на страховой бизнес новые обязательства. Прежде всего они связаны с наведением порядка в активах, принимаемых в покрытие резервов и собственных средств. По оценке RAEX, на конец 2014 года около 15% из них являлись «фиктивными» (в деньгах — 230 млрд рублей).
Наиболее острая ситуация складывалась в сегменте ценных бумаг, где доля фальсификации в стоимостном выражении составляла почти 40%. А если исключить из рассмотрения топ-20 компаний, то показатель прирастает до 82%. Механизмов обмана три. Первый — недобросовестные страховщики, договариваясь с депозитариями, выдающими любые справки на любую дату, отражают в отчетности бумаги, которые в реальности им не принадлежат.
Второй — ставить на баланс акции компаний, на фондовом рынке не торгующихся, и значительно завышать их цену.
Третий механизм — сделки РЕПО: страховщик покупает ценные бумаги без оплаты. Это возможно за счет договоренности об отсрочке платежа. Таким образом, компания отражает на балансе неоплаченные активы, а потом возвращает их. Этот процесс может длиться бесконечно. Излюбленным методом обмана, не связанным с ценными бумагами, является завышение стоимости активов. Для этого страховщики принимают на баланс ипотечные сертификаты участия, паи ПИФов и недвижимость. Проверить их стоимость и ликвидность крайне сложно. По мнению RAEX, в ближайшее время доля фальшивок будет снижаться — за счет как отзыва лицензий, так и замены фиктивных активов реальными.
Сергей ЕРМАК, Сергей СЕЛЯНИН
Рейтинг крупнейших страховых компаний Урала и западной Сибири по итогам 1 полугодия 2015 года
Лидеры в сегменте ОСАГО по итогам 1 полугодия 2015 года
Лидеры в сегменте автокаско по итогам 1 полугодия 2015 года
Вся пресса за 28 сентября 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
20 февраля 2025 г.

|
|
Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

|
|
5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

|
|
Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

|
|
УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

|
|
ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

|
|
РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

|
|
Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

|
|
Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

|
|
CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

|
|
Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

|
|
ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

|
|
МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

|
|
Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

|
|
ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

|
 Остальные материалы за 20 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|